Pâtes et sauces classiques

Pâte Brisée (pâte à tarte)
250g de farine – 125g de beurre – un peu d’eau tiède

Mettez la farine et le beurre coupé en cubes dans un robot, avec le couteau rotatif en action. Laissez pétrir 30 secondes à une minute. Ajoutez ensuite 2 CS d’eau, puis ajoutez une CC d’eau jusqu’à ce que la pâte face une boule au fond du robot.
Pour l’utiliser, étalez là à l’aide d’un roulez à pâtisserie sur une surface plane, préalablement farinée pour ne pas que ça colle.

Sauce Béchamel
100g de beurre – 4-5 CS de farine – du lait – sel – poivre

Faites tout d’abord fondre 100g de beurre dans une casserole à feu doux. Quand le beurre commence juste à fondre, ajoutez 4 à 5 grosses cuillères à soupe de farine T45.
Ne cessez jamais de remuer avec une cuillère en bois.
Quand vous avez un mélange homogène, ajoutez le lait. Par petite touche, en remuant pour bien incorporer. Si le mélange devient dur, retirez du feu et continuez à remuer en ajoutant un peu de lait : vous aurez donc un mélange homogène mais très liquide, qu’il faudra remettre sur le feu, en remuant toujours pour la faire épaissir.
Lorsque que la béchamel vous parait assez épaisse et sans grumeau, retirez la du feu puis salez et poivrez : elle est prête à être utilisée !

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