La quiche d’été aux saveurs forestières

La quiche, c’est le meilleur moyen de manger un repas complet sain, frais et en finissant tous les restes du frigo.
Dans cette quiche, que j’ai confectionné à partir de la pâte brisé dont vous retrouverez la recette ici, il y avait du comté, une demi tomate, une grosse demie échalote, des champignons de Paris entiers et 100g de lardons.

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Pour cette quiche, il vous faudra :
– 200g de comté (à raper vous même !)
– 1 grosse demie échalote
– 1 demie tomate (à finir d’un précédent bento)
– 1 boîte de champignons de Paris (on les a choisit entiers)
– 100g de lardons
– 3 gros oeufs frais
– 12,5 cl de crème
– sel, poivre, (herbes que vous aimez bien)

La recette :
Il suffit assez simplement de détaillez les échalotes avant de les faire revenir avec les lardons et les champignons (c’est meilleur avec des champignons frais, mais là, on avait définitivement pas le choix. Si vous les utilisez frais, il faut les rincer, les éplucher et les détailler en petites lamelles)
Une fois que c’est près, il faut mettre la préparation sur la pâte dans le moule à tarte en la répartissant de la manière la plus égale possible.
Dans un bol, battez ensuite trois gros oeufs et 12,5 cl de crème. Puis salez, poivrez, herbez aromatiques et versez l’appareil sur la quiche. Enfin, ajoutez le comté et les tomates coupées finement.
Enfournez enfin la tarte à 180°C pendant 35 minutes.
Servez avec une petite salade et le tour est joué !

Astuce 1 : que faire du reste de ta pâte brisé ?
je me suis toujours demandée ce qu’on pouvait bien faire de ce reste.
Hier soir, je l’ai étalé, ajouté un peu de sucre avant de la replier sur elle même et de l’enfourner 25 minutes dans le four qui préchauffait. Ca m’a fait un espère de cookie de pâte sablé. Je pense qu’il faudrait essayer avec du miel et de la confiture. Je m’y colle à la prochaine tarte/quiche 🙂
Mais le début n’est pas mal du tout.

Astuce 2 : que mettre dans tes quiches ?
TOUT ! Absolument tout ce qui se mange, qui n’est pas périmé. La quiche, c’est le moment de faire ton fond de frigo. Fin de boîte de thon, de maïs, de saucice du barbecue, de légumes entamés pour un bento qu’on a pas finis, de mozzarella…
On peut panacher les fromages.
Bref, la quiches, c’est le bien.
Si vous voulez y ajouter des légumes frais nons cuits, coupez les en fines lamelles et mettez les sur le dessus de l’appareil oeufs-crème. Vous pourrez ainsi décorez vos quiches et tartes salés de courgettes, d’aubergines, de poivrons…

ET vous, c’est quoi vos recettes ?
Je vous souhaite une belle journée,
Emelie.

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7 commentaires pour La quiche d’été aux saveurs forestières

  1. Carole dit :

    Avec les restes, on fait les meilleurs plats du monde ! Ta quiche est magnifique.
    Si j’ai des restes de pâtes, je fais des chaussons (sucré avec des fruits cuits) ou bien salés (légumes cuits).
    Bonne journée,
    Carole

  2. floencuisine dit :

    miam ta quiche nous c’est plutôt quiche au fromage à la maison

  3. choupette82 dit :

    Très sympa cette quiche 😉

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