Cannellonis végétariens au bleu de Cauges et à la béchamel

Aujourd’hui, je vous donne la recette des cannellonis aux légumes, bleu de Cauges et béchamel.
Sur le principe, les cannellonis sont de même tenure que les lasagnes : une pâte (Tellier pour ceux que nous avons utilisé) accompagnée d’une farce et cuite au four.

Avant le four : le gruyère remplacé par le bleu : un peu trop fort !

Avant le four : le gruyère remplacé par le bleu : un peu trop fort !

Ingrédients (3 personnes)
– Une boîte de Cannellonis Tellier, sans besoin de pré cuisson
– 1 oignon
– 1 Courgette
– 1 Carotte
– 10 Champignons frais
– de la Béchamel en boîte (ou une que vous ferrez maison en suivant la recette donnée à la fin de cet article : bien meilleure pour la santé et hyper facile)
– 150g de bleu des Cauges (ou de Roquefort bon marché trouvé au Supermarché)
– 1 CS de crème épaisse
– un peu de fromage rapé maison : c’est moins cher, même si vous achetez du Comté chez le fromager !! (i. facultatif)
– Huile d’olives, sel, poivre.

Commencez par éplucher l’oignon et les champignons et les détailler en fines lamelles.
Lavez ensuite les légumes à l’eau claire. Epluchez les carottes puis les courgettes (si elles sont bio, laissez une bande de peau sur deux à ces dernières) : rapez les à l’aide d’un robot ou d’une rape (si vous êtes courageux : j’utilise personnellement le Moulinex 5000 offert par mes parents depuis déjà 3 ans et je ne m’en séparerai pour rien au monde.)

A feu doux, faites revenir l’oignons dans un filet d’huile d’olives.
Quand les oignons sont cuits, ajoutez un demi verre d’eau et le rapé de carottes et de courgettes. L’eau va réduire : ajoutez en jusqu’à ce que la poêlée de légumes soit cuite puis ajoutez les champignons, le bleu et la cuillère de crème épaisse pour l’onctuosité.

Une fois votre farce prête, il vous reste à farcir les Cannellonis, après avoir allumé votre four, à 180°C.
Prenez un plat à gratin, dont vous allez napper généreusement le fond grâce au tiers de la béchamel dont vous disposez.
Pour farcir les Cannellonis, prenez une cuillère et une planche à découper.
Posez votre cannelloni à la vertical sur la planche en bois pour que la sauce ne coule pas et remplissez le à l’aide de la cuillère à café. Une fois que c’est fait, inclinez le rapidement à l’horizontale puis déposez le. Mettez les en rang d’oignon dans le plat à gratin sur la béchamel.
Lorsque vous avez finit une lignée, recouvrez les cannellonis avec la moitié de ce qu’il vous reste de béchamel. Lorsque vous avez finit la deuxième lignée, recouvrez avec le reste de béchamel, puis parsemez un peu de comté rapé (pour faire gratiner), avant d’enfourner au four pendant 20-25 minutes.

Servez avec une petite salade verte, pour la fraîcheur.

Comment faire une bonne béchamel ?

Faites tout d’abord fondre 100g de beurre dans une casserole à feu doux. Quand le beurre commence juste à fondre, ajoutez 4 à 5 grosses cuillères à soupe de farine T45.
Ne cessez jamais de remuer avec une cuillère en bois.
Quand vous avez un mélange homogène, ajoutez le lait. Par petite touche, en remuant pour bien incorporer. Si le mélange devient dur, retirez du feu et continuez à remuer en ajoutant un peu de lait : vous aurez donc un mélange homogène mais très liquide, qu’il faudra remettre sur le feu, en remuant toujours pour la faire épaissir.
Lorsque que la béchamel vous parait assez épaisse et sans grumeau, retirez la du feu puis salez et poivrez : elle est prête à être utilisée !

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4 commentaires pour Cannellonis végétariens au bleu de Cauges et à la béchamel

  1. Carole dit :

    Quelle recette gourmande ! Le roquefort on adore à la maison. Je vais faire ta recette. Carole

  2. Margot Belair dit :

    Invite moi 😉 Ca a l’air trop bon !!!

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