Les bruschettas d’été !! / Chutney d’oignons, Tomates et Chèvre.

Avec la chaleur (je vous dis ça alors que c’est le premier jour où il pleut depuis trois semaines : cherchez l’erreur), on cherche toujours à alléger ses repas, à faire des choses fraîches et gorgées de soleil.

Avec les tartines, accompagnées d’une petite salade verte, le contrat sera remplit.
Et en plus, c’est une bonne nouvelle pour vos morceaux de pains plus très frais voir même rassis : vous allez pouvoir les utiliser pour faire autre chose que pour du pain perdu (un jour, je vous donnerai la recette du pain perdu de Marc, c’est le meilleur que j’ai jamais mangé, avec de la cannelle : hein, Marc, tu nous ferras l’honneur d’en faire juste pour nous ?)

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Ingrédients (pour 2 personnes)
– Pour ces délicieuses tartines, on a choisit un gros pain de campagne, assez large. Vous pourrez aussi les confectionner à partir des restes de baguettes.
– 3 oignons
– un demi verre de vinaigre de vin
– de l’huile d’olives
– 3 CS de sucre ou de miel
– 2 tomates coeur de boeuf
– 2 chèvre crémeux
– des graines de lin, des herbes de provence (i. facultatifs)

Pour le chutney d’oignons :
Epluchez trois oignons et les découpez en lamelles.
Faites les revenir dans une casserole en fonte avec un filet d’huile d’olives.
Ajoutez un verre d’eau à laquelle vous ajoutez trois grosses cuillères à soupe de sucre (si vous avez du miel, préférez l’utiliser à la place du sucre raffiné, pas forcément top pour la santé)
Quand les oignons sont cuits (tous mous), déglacez avec un demi verre de vinaigre de vin. Réservez.

Là, je vous montre comment L. fait bien revenir l'oignon dans l'huile d'olives !

Là, je vous montre comment L. fait bien revenir l’oignon dans l’huile d’olives !

Pour confectionner vos tartines, découpez des tranches de pain de 3 à 4 cm. Dans une baguette, découpez un morceau de 10 à 15 cm puis recoupez le en deux dans le sens de la longueur.
Découpez vos tomates et le chèvres crémeux (on a acheté le notre chez le fromager du marché de l’Estacade, c’était un tuerie)
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Déposez votre pain sur la surface qui passera au four, au gril, ou dans l’appareil dans lequel vous allez la cuire.
Commencez par y déposer le chutney d’oignons, puis les tomates et enfin le chèvre frais. Ajoutez un filet d’huile d’olives, les graines de lin et les herbes de provence.

Pour faire cuire notre tartine, on a utilisé l’équipement Tefal ‘Toi et Moi’, qui propose dans un kit un appareil à raclette pour deux et un grill.
On a utilisé la grosse coupe à fromage à raclette, à mettre dans l’appareil.
Vous pouvez aussi utiliser le four, sur le mode ‘chaleur sur le dessus’ (je sais, je sais..), à 50°C, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain craquant.

Idées pour d’autres recettes
Le but du jeu d’une tartine, c’est aussi de pouvoir finir les derniers ingrédients qui trainent dans le frigo : cornichons, tranches de jambon, crème fraîche, morceau de radis. Faites vous plaisir avec ce que vous aimez, en respactant quelques règles d’équilibrages alimentaires : des légumes pour la santé, jamais plus d’une viande, que l’on ne mélange pas avec un poisson. Accompagnée d’une salade, votre tartine est un plat diététique et bien nourrissant pour le déjeuner, qui vous permettra de tenir jusqu’au goûter.

Les tartines de la mer
– Saumon ou surimi accompagné d’une sauce crème-ciboulette
– Crevettes accompagné d’avocat, de petites tomates et d’un filet d’huile d’olives
– Thon en boîtes ou sardines, avec concentré de tomates, des lamelles de carottes et champignons frais

Les tartines campagnardes
– Jambon de parme, Lamelle de courgettes et champignons frais, avec un filet d’huile d’olives
– Lamelles de tomates, Aubergines, Tomate, Oignons et fine tranche de Gorgonzola.

Les tartines sucrées/salées
– Jambon de parme ou jambon blanc, accompagné de dés de pommes
– Jambon de parme ou jambon blanc, accompagné de dés de melon

Et vous, vos tartines #bruschettas, vous les aimez comment ?
Laissez moi vos recettes/photos en commentaire ! 🙂

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8 commentaires pour Les bruschettas d’été !! / Chutney d’oignons, Tomates et Chèvre.

  1. Margot dit :

    Trop bien ce tuto 🙂 Fais en plus ❤

  2. Carole dit :

    Quelle belle tartine, avec tout ce que j’aime ! Carole

  3. nanacocoon dit :

    ça a l’air délicieux

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