Oeufs cocotte… aux blettes !

Je ne suis pas une grande fan de blettes, mais notre inscription à l’AMAP à cela d’étonnant que l’on est bien obligé de manger de tout.
La première alternative, c’est bien évidemment les blettes à la Provençale, fameuse recette gardée par L., dont je ferrai bientôt un article (PRO-MIS)
Aujourd’hui, je vous propose la deuxième alternative, très rapide et vraiment excellente : les oeufs-cocotte aux blettes.

 

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Pour 4 ramequins, il vous faudra :
– 2 blettes
– un peu de crème
– 4 oeufs
– du fromage rapé, de la fourne d’Ambert ou encore de la tomme du jura : à votre convenance !

Faites bouillir dans une grande marmite 1L d’eau. Lorsqu’elle bout, plongez vos blettes coupées en morceaux : la feuille et la côte. On appelle cela « blanchir ». Cette étape dure 4-5 minutes.
Egouttez ensuite puis réservez.

Prenez ensuite 4 petits ramequins.
Tapissez le fond des blettes, puis ajoutez des petits morceaux de fromage (ma préférence va à la Fourne d’Ambert de mon petit marchand sur l’Estacade 🙂 ). Versez ensuite un léger filet de crème (pas la peine de verser tout le pot, vous perdrez toute les vertus diététiques des légumes !). Cassez ensuite un oeuf sur le dessus de la préparation.

Enfournez au four à 180°C 10 à 15 minutes, et voilà, c’est près.
Je vous avais promis la rapidité pour manger un plat succulent avec des légumes : pari tenu !!
Vous pouvez accompagné de salade ou de petits radis : un plat génial pour le soir quand on a pas trop le temps.
Et qu’on veut se faire plaisir !

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